Люди здоровые и инвалиды

Модераторы: Жу, ent

Люди здоровые и инвалиды

Сообщение COSMOPAPIN » 15 окт 2009, 21:34

Давно хотел создать такую непростую тему.

И здоровые, и инвалиды - это всё люди, это человеки. Но в чем кардинальное отличие одних от других?
Что касается физических недугов это понятно (про психические недуги тема отдельного разговора), но меня интересует вопрос жизненных ценностей инвалидов и здоровых людей.
Почему здоровые люди крайне пренебрежительно относятся к своей собственной жизни?
Список садо-мазо:
    - алгоколизм
    - наркомания
    - суицид
    - автоаварии по пьяни или из-за лихачества
    - бытовуха
    - гибель "по неосторожности" в драках, конфликтах, выяснении "кто круче"
    - насилие над своим здоровьем
Список продолжим позже...

Почему инвалиды сражаются за право жить полноценно до последнего вздоха?
Почему инвалиды порой умеют намного больше здоровых людей?
Почему инвалиды будучи недееспособными физически часто оказываются более самодостаточными чем люди здоровые?

Почему здоровые люди часто относятся к инвалидам с пренебрежением и брезгливо?
Почему усмехаются над инвалидами, тыкают в них пальцем как-будто увидели неведому зверушку?
Почему при всем негативном отношении к инвалидам здоровые люди абсолютно пренебрежительно и бездарно относятся к собственной жизни?

Я хочу в этой теме разобраться в ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЯХ одних (здоровые) и других (инвалиды).
Я часто об этом задумываюсь в суе своей жизни и никак не могу в этом разобраться (пишу искренно).
_______________________________________________________________________________________________

И так.... Есть кому что сказать???

:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
"Я знаю только то, что ничего не знаю!"
COSMOPAPIN
Ученый

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Люди здоровые и инвалиды

Сообщение COSMOPAPIN » 12 янв 2010, 13:50

Мда уж...
Видно тема тяжелая...
Желающих высказать свое мнение не так уж много...

:( :( :(
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение COSMOPAPIN » 06 фев 2010, 17:26

cosmoagida писал(а):Только, когда человек становится инвалидом, он понимает и смысл жизни и ценности.

Вот именно...
Но странно то, что понимает и смысл жизни и ценности тогда, когда станет инвалидом ФИЗИЧЕСКИМ!
При этом большинство уже давно стали инвалидами психическими, моральными, душевными...
А ведь известно, что недуги физические рождаются во глубине души...
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение ent » 26 фев 2010, 19:50

Очередной скандал случился в Италии. Он произошел с выложенным в интернет роликом, в котором школьники издеваются и избивают своего товарища с синдромом дауна.Думаю, что ни кто не ожидал столь бурной реакции интернетсообщества, как в защиту этого несчастного, так и в оправдании глумящихся над ним.
А действительно, нужны ли современному обществу подобные инвалиды? Или лучше их признать ошибками природы,и как в древней Спарте, со скалы,да в море. Нет инвалидов, нет и пороблем связанных с ними, и кругом только здоровые, смеющиеся лица.Ведь общество сегодня должно тратить достаточно серъезные средства на их содержание и относительную адаптацию в нашем динамичном мире, а что это самое общество может получить от тех же инвалидов взамен. Хочу оговориться сразу, речь не идет о людях с "ограниченными возможностями" в результате болезней и т.д.Это отдельная тема.
Данный мой вопрос абсолютно конкретен, что делать с теми, кто не в состоянии осознать себя,как личность? Что делать с теми, кто подобно овощу безучастно взирает изо дня в день со своей грядки на происходящее вокруг?
Если обратить на это внимание,то окружающий нас животный мир в первую очередь руководствуется законами рациональности,и это обоснованно. Сложно надеяться на развитие духовности в среде, где определяющим понятием является борьба за выживание.Там сильному нет смысла защищать слабого, гораздо выгоднее его просто съесть.
Вот ведь человечество уже не одно тысячелетие пытается утвердить себя в ранге духовного общества, а зачем?
Ответ достаточно прост, ибо только духовность может стать катализатором к дальнейшему развитию этого самого человечества.Другими словами, хочешь к звездам,стань духовным, не хочешь, деградируй обратно в животное.
Так что же,тогда стоит за самим понятием духовности?
А все очень просто,это всего лишь сила духа.
А что есть, эта самая сила духа?
А,это всего лишь осознание своей ответственности за совершаемые действия и поступки.И эта ответственность всего лишь плата за разум, что был дан человеку. Ибо развитие интеллекта позволило нам сегодня не вгрызаться при первой удобной возможности в глотку соседа, а добывать себе пропитание более цивилизованными методами. Интеллект позволил стать человеку сильным, и возвысил его над всем остальным.
Современные возможности человечества по сути своей стали безграничными,а значит и ресурсы теперь фактически неисчерпаемы.Вот только в погоне за обладание этими ресурсами некоторые из нас снова превращаются далеко не в людей, при этом все сильнее теряя свою духовность, а с ней и шансы на свое личное развитие.
Только духовность предопределяет участие,сострадание и милосердие.А это значит, что в современном мире сильный не должен есть слабых, а должен из слабых делать сильных. Лишь только в этом случае он сможет осознать свое право на дальнейшее развитие, как личности,так и общества в целом. Ведь жизнь,она уникальна в любом ее проявлении,и для осознания этой истины нам порой требуется лишь проявить немного участия и терпимости по отношению к тем, кто не совсем такие как мы.
ent
Знаток

Сообщение COSMOPAPIN » 11 мар 2010, 02:56

Чистка рядов человечества...

Старо как мир...

Старо как грабли в огороде...
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение zemarinka » 15 мар 2010, 23:37

Несколько лет назад на параолимпийских играх в Сиетле девять бегунов (с умственными и физическими нарушениями) выстроились в ряд на линии старта стометровки.

Раздался сигнальный выстрел, и они рванули вперед - не скажешь, что очень стремительно, но с явной решимостью добежать до финиша и победить.

Все, кроме одного парня, который, запнувшись, едва не упал. Шатаясь, он проковылял пару шагов и заплакал.

Остальные восемь участников забега услышали его плач. Они замедлили бег, остановились, затем развернулись и пошли назад. Все до единого! Девушка с синдромом Дауна поцеловала беднягу и сказала: «Это тебя вылечит!» Потом все девятеро взялись за руки и вместе дошли до финишной ленты.

Десять минут кряду весь стадион рукоплескал им стоя.

Взято из книги:

Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен «Бальзам для души», кн.2.
Жизнь - это Игра в которой каждый из нас исполняет свою роль.
Так давайте играть в игру "Жизнь на Планете Земля" - получая удовольствие при прохождении трудного сценария...
zemarinka
Форумчанин

Сообщение COSMOPAPIN » 16 мар 2010, 00:50

Вот она солидарность...

Разве можно представить, чтобы так поступили здоровые люди?
Как же! Жди от них солидарности!
Пнут и затопчут...

А ведь инвалиды показывают здоровым людям многие примеры во многих областях жизни человеческой...
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение zemarinka » 16 мар 2010, 18:32

Какой-то вы себе мир построили...
мне он не нравится... дело, конечно, вкуса...

С здоровыми спортсменами мне не приходилось общаться,
а вот про больных могу рассказать...
У меня сын инвалид-детства ДЦП, ему уже 22
с 7 лет занимается настольным теннисом,
в сборную параолемпийцев не попал...,
но занял, в 15 лет по Украине на каком-то чемпионате 2 место,
ему дали бесплатную путёвку в Артек
Так хочу сказать, что эти ребята каждый день
топчут свою болезнь, в прямом смысле слова...
Так давайте играть в игру "Жизнь на Планете Земля" - получая удовольствие при прохождении трудного сценария...
zemarinka
Форумчанин

Сообщение COSMOPAPIN » 16 мар 2010, 21:06

zemarinka писал(а):Какой-то вы себе мир построили...
мне он не нравится... дело, конечно, вкуса...

С здоровыми спортсменами мне не приходилось общаться,
а вот про больных могу рассказать...

Вот именно...
Я не буду с вами спорить или вдаваться в полемику.

У меня дочка здоровый ребенок, занимается спортом. И я могу не просто сказать, я могу утверждать, какая происходит борьба на соревнованиях чтобы занять призовое место. Гадости начинаются уже в раздевалке, от порчи спортивного снаряжения, до прямого запугивания и угроз.
Победа и медалька любой ценой!
И самое страшное то, что в этом активное участие принимают родители...

Я не выбирал этот мир, я живу в нем. Вы живете в другом мире. И я перед вами не оправдываюсь.
Но... Все мы человеки и живем на одной земле. Вот только живем по-разному, по-разным человеческими законам.

Именно люди-инвалиды понимаю ценность жизни, ценность любой победы, победы во всем.
Потому, что каждый день для инвалида - это олимпиада, в которой надо хотя бы дойти до финиша чтобы выжить, чтобы жить, чтобы жить дальше...

Я всегда преклонялся перед такими людьми как ваш сын и перед такими родителями как Вы.
Искренно......
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение zemarinka » 16 мар 2010, 23:11

Спасибо... за добрые слова...
Мне не понятно одно,
что мешает жить в другой реальности?
Вам комфортно жить в вашей?
zemarinka
Форумчанин

Сообщение ent » 19 мар 2010, 17:01

COSMOPAPIN писал(а):Чистка рядов человечества...

Старо как мир...

Старо как грабли в огороде...

Да это и понятно. Любое новое,это хорошо забытое старое.А на сколько у человечества коротка память история доказала уже неоднократно
ent
Знаток

Вернуться в Жизненные ценности