страх смерти

Модераторы: Жу, ent

страх смерти

Сообщение Шакти » 30 сен 2008, 16:26

Хоть раз, но каждый испытывал страх смерти.

Некоторые бояться умереть, другие, что умрут близкие, третьи ждут этой смерти... Многие верят, что это не конец, а иные ставят точку в существовании своего Я после смерти.
Собственная смерть пугает меня лишь тем, что моим близким придется это пережить. Недавно размышляя об этом решила что я не умру, ответственность не позволит :lol:
Ну а если серьезно, то не боится только мертвый ;)

Причины страха понятны, думаю перечислять их не обязательно.
Предлагаю поговорить о бессмысленности этого страха.

Древнегреческий мыслитель Эпикур говорил о бессмысленности страха собственной смерти: «Смерть для человека - ничто, так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть приходит, мы уже не существуем». Действительно, смерть – это то, с чем мы никогда не встретимся. Кто-то встретится с нашей смертью, а мы ее никогда не увидим, не почувствуем. Из логики Эпикура «смерть для нас - ничто: ведь всё хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений».
Sat nam
Шакти
Умник

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: страх смерти

Сообщение COSMOPAPIN » 09 окт 2008, 17:46

Хоть раз, но каждый испытывал страх смерти.

Некоторые бояться умереть, другие, что умрут близкие, третьи ждут этой смерти... Многие верят, что это не конец, а иные ставят точку в существовании своего Я после смерти.

Да уж.. Страхов много.
Вот я думаю, что многие страхи можно объединить "страхом мучительной и болезненной смерти". Все-таки страх боли и мучения в процессе умирания действует на человека угнетающе. Умереть мгновенно без боли - это желание абсолютно всех. Но,.. не всегда так получается. И глядя на мучения своих умирающих близких или посторонних людей у человека возникает угнетающий страх смерти.
Я бы тоже не хотел умирать мучительно долго.

Вот такое у меня дополнение.
"Я знаю только то, что ничего не знаю!"
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение Шакти » 10 окт 2008, 09:01

Что касается длительных физических мучений, то они возможны и без последующей смерти.
Жизнь – это ощущения, чувства, мысли и т.п., Смерть же лишение всего этого. Сама смерть не доставляет боли, неприятных мыслей, чувств, она просто лишает этого, зачем же бояться боли, в таком случае?
а если говорить о болезни, приносяцей мучения и боль, то -смерть в таком случае может выступить спасением.
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение COSMOPAPIN » 10 окт 2008, 10:22

Это все правильно.
Но...
Это надо понимать и осознавать! А люди именно бояться мучительной и страдальческой смерти. Это все от невежества.

Есть еще один страх смерти.

"Неожиданная смерть"

Люди боятся умереть неожиданно, в неподходящий момент.
Что-то не сделано, кто-то должен, маленькие дети... Да мало ли что еще...
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Надо бы списочек составить страхов смерти.
Очень меня эта тема заинтересовала.
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение Шакти » 10 окт 2008, 11:23

COSMOPAPIN писал(а):Это надо понимать и осознавать! А люди именно бояться мучительной и страдальческой смерти. Это все от невежества.

Есть еще один страх смерти."Неожиданная смерть"
.

так вот я и говорю...давайте лучше поговорим о бессмысленности потобных суждений, чтобы понимание пришло!
Если убрать слово "смерть" то увидим чего в действительности боятся люди, будь то: мук, страданий, что жена/муж/дети будут доживать свой век без них, боятся признать что живут не полноценной жизнью, и те кто признал бояться изменить ее.... все что угодно - но только не саму СМЕРТЬ
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение COSMOPAPIN » 10 окт 2008, 22:45

Для Шакти:
А может все-таки продолжим тему именно про страхи смерти? Надо бы собрать список этих страхов.
Я тут думал над этим. Не все человеческие страхи переплетаются со смертью. Хотелось бы сначало разобраться в тех страхах, которые возникают при мысли умереть...
Тема твоя. Тебе и направлять ее в то русло обсуждения, которое ты считаешь нужным. ;)
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение ent » 10 окт 2008, 23:37

Есть две вещи,которые уж точно не зависят от нас, это таинство рождения и таинство смерти. Мы не боимся родиться,так как просто не в состоянии осознать, что же на самом деле это такое.Но осознание возможности умереть преследует нас всю жизнь.Преследует, почему? Потому что, со временем мы обрастаем все большим и большим количеством условностей и мнимых зависимостей.Другими словами,мы все время убеждаем себя в том,что нам есть,что терять.И чем больше мы бездумно прожигаем свою жизнь, тем больше мы культивируем и доказываем сами себе ее значимость.Я считаю,что "страх смерти" проблема более психологическая,нежели физиологическая.Те из нас,которые привыкли сегодняшние дела и заботы все время оставлять на завтра,конечно,будут испытывать перед исходом в мир иной глубокий нравственный дискомфорт и сожаление о бесцельно прожитых годах.
ent
Знаток

Сообщение Шакти » 13 окт 2008, 09:06

COSMOPAPIN писал(а):Для Шакти:
А может все-таки продолжим тему именно про страхи смерти? Надо бы собрать список этих страхов.
Я тут думал над этим. Не все человеческие страхи переплетаются со смертью. Хотелось бы сначало разобраться в тех страхах, которые возникают при мысли умереть...
Тема твоя. Тебе и направлять ее в то русло обсуждения, которое ты считаешь нужным. ;)

нет, про страхИ смерти - это и так всем понятно, а вот учитывая что у многих он(они) есть, лучше продолжим тему в обсуждении бессмысленности страха смерти
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение Шакти » 13 окт 2008, 10:12

ent писал(а):Есть две вещи,которые уж точно не зависят от нас, это таинство рождения и таинство смерти. Мы не боимся родиться,так как просто не в состоянии осознать, что же на самом деле это такое.Но осознание возможности умереть преследует нас всю жизнь.Преследует, почему? Потому что, со временем мы обрастаем все большим и большим количеством условностей и мнимых зависимостей.Другими словами,мы все время убеждаем себя в том,что нам есть,что терять.И чем больше мы бездумно прожигаем свою жизнь, тем больше мы культивируем и доказываем сами себе ее значимость.Я считаю,что "страх смерти" проблема более психологическая,нежели физиологическая.Те из нас,которые привыкли сегодняшние дела и заботы все время оставлять на завтра,конечно,будут испытывать перед исходом в мир иной глубокий нравственный дискомфорт и сожаление о бесцельно прожитых годах.

в средние века люди вообще не ценили время, они не считали дни, и уж тем более минуты. Каждый в те времена верил, что после смерти их будет ждать ВЕЧНАЯ жизнь на небесах - а земная жизнь - НИЧТО. Жизнь на земле воспринималась лишь переходным этапом
А сейчас верят в это? Да и вообще, что нынче с верой? Во что сейчас «модно» верить? Какая церковь «правильнее»? Что церкви говорят нам о смерти и ее пределах?
Больше всего меня поражает Адвентизм, по их верованию (а может не только их), после смерти ты тупо засыпаешь "мертвым сном"
Нет, ничЁ от тебя не отделяется и не улетает, все засыпает вместе с телом в гробу до 2-го пришествия, ну а там кому повезет, по деяниям оценят и воскресят избранных. КОШМАР!!!!
Думаю весь страх именно потому, что никто однозначно не скажет, что ждет нас дальше – а неведение всегда пугает.
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение ent » 13 окт 2008, 18:40

Жизнь давно убедила меня в простой истине, что нужно верить только в себя.
Мы все готовы попасть в сказку, но мало кому приходит в голову, что эту сказку можно просто взять и создать. Создать самому. Как? Рецептов груда. Стеллажи книжных магазинов ломятся от них уже на столько, то того и гляди скоро рухнут. Но здесь, есть очень большое «но», чтобы воспользоваться хотя бы одним из них нужно оторвать свою попу от дивана, покопаться в книжных развалах при выборе самого эффективного «путеводителя» по жизни, и самое главное, по прочтению заставить себя осознать не только лишь магию букв, складываемых в слова, и слов объединяющихся в предложения.
Мы очень хорошо научились ждать. Мы готовы веками ждать манны небесной и светлого будущего. Но вот только нам забыли, при этом, сказать об одной совершенно пустяковой мелочи, что мы сами по себе вовсе никому не нужны, и что все то, что мы можем иметь мы должны создать сами. Тогда и смерть нам не будет страшна, ибо дела наши будут жить в памяти наших потомков.
Во, понесло меня…………….:)
ent
Знаток

Сообщение COSMOPAPIN » 13 окт 2008, 23:34

Тогда и смерть нам не будет страшна, ибо дела наши будут жить в памяти наших потомков.

Где-то я слышал... уже не помню:

Человека будут помнить после смерти ровно столько, сколько после него останется дел его...
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение Шакти » 14 окт 2008, 09:53

ent писал(а):Жизнь давно убедила меня в простой истине, что нужно верить только в себя.
Мы все готовы попасть в сказку, но мало кому приходит в голову, что эту сказку можно просто взять и создать. Создать самому.

на все 100 согласна
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение ent » 14 окт 2008, 17:14

Но, вопрос так и остался.Мало средь нас найдется героев которые будут искренне убеждены в отсутствии страха перед смертью.
Хотя,мы можем научиться преодолевать его.Но тогда путь здесь остается только один,это духовное восхождение на вершину бессмертия по крутым ступеням бытия....
ent
Знаток

Сообщение Шакти » 15 окт 2008, 08:20

"..Страх смерть влечёт,
Но смерти мы покорные рабы,
От страха ей отдавшись без борьбы..."
это Шекспир
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение Шакти » 15 окт 2008, 08:30

ent писал(а):Но, вопрос так и остался.Мало средь нас найдется героев которые будут искренне убеждены в отсутствии страха перед смертью.
Хотя,мы можем научиться преодолевать его.Но тогда путь здесь остается только один,это духовное восхождение на вершину бессмертия по крутым ступеням бытия....

так как перестать бояться смерти?
Если перестать воспринимать ее как нечто мучительное, неожиданное и плохое – страх уйдет, т.е. необходимо "принять" смерть.
Страх потерять близкого человека, исчезнет, когда станешь по-настоящему независимой и самостоятельной личностью. Это не значит что вы не будите любить или не будут любить вас, не значит что не будете страдать после "ухода" этого человека, конечно будет плохо, но это можно будет пережить и во со временем снова наслаждаться жизнью. Речь идет о здоровых взаимоотношениях, без патологической зависимости.
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение COSMOPAPIN » 18 окт 2008, 21:32

Только что посмотрел передачу "РУССКИЕ СЕНСАЦИИ". Тема передачи: "жизнь после смерти".
Интервью давали известные люди, которые пережили клиническую смерть: Юлиан, Караченцев, Вика Циганова и другие малоизвестные люди.

Что поразило в передаче.
А то, что какие-то профессора, академики, ученые и т.д... пытались доказать, что видения которые видели "временно умершие" - все это иллюзия, галлюцинации, домыслы и все такое. Аргументировали свою точку зрения результатами различных "опытов", "экспериментов", "тестов".
Пережившие смерть пытались им доказать, что были "на том свете", многое и многих видели, у некоторых даже появились новые способности и возможности, НО... ученые мужи смеялись им в лицо и по-своему доказывали что "этого не может быть! Вот посмотрите на результаты наших экспериментов!".
Но больше всех, меня привел в ужас священник!!!
Представьте... Съемки в роскошном храме. Задают вопрос о жизни после смерти. И он смеясь или усмехаясь(!!!) отвечает: "ну, понимаете... все это надо изучать, записывать, анализировать... чтобы понять реальность жизни после смерти..."
Я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!! А как же Библия? А как же Иисус???
------------------------------------------------------------------------------

И вот что я подумал.
А почему бы этим "ученым мужам" самим не умереть и потом воскреснуть, чтобы реально понять - это иллюзии, глюки или все-таки реальность?
Ставить опыты на других, это конечно умно.

Следущее.
Почему человеки не верят во что-то вообще? Почему всегда нужны какие-то доказательства события, при чем доказать надо индивидуально каждому сомневающемуся, ибо если хоть один сомневается (особенно наделенный хоть какой-то значимостью или властью), то все, нет события и быть его не может, потому что быть не может никогда!!!
Помните историю человеков?
Берег океана и значит дальше земли нету. Поплыли на корабликах и открыли Америку...!!!
Стоит гора и значит это край (стена) земли. Перешли гору и открыли Сибирь...!!!
Над головой небо, оно недоступно и значит там ничего нету. А теперь по всей солнечной системе летает технический мусор человечества.
И так практически все открытия.

Думаю, что жизнь после смерти - это просто непознанное знание для человечества. Тупик. Ступор. Ручник.
И вот поэтому и возникает "СТРАХ СМЕРТИ".

Но многие кто там были, очень желают попасть туда обратно...

:?: :?: :?:
COSMOPAPIN
Ученый

Сообщение Шакти » 22 окт 2008, 10:51

да, вот такие научные деятели + сми сеят с людях СОМНЕНИЕ, а оно там растет и паражает все
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение Шакти » 22 окт 2008, 11:00

уж не помню где и когда, смотрела интервью человека пережившего клиническую смерть... он рассказывал о своих ощущениях и образах возникших перед ним, но больше всего мне запомнились его слова о том, что он чувствовал когда его вернули к жизни:
"- я точно знаю что испытывает ребенок рожденный на свет, и почему первая его реакция - это плачь. Я чувствовал умиротворение, это ощущение пропитало меня насквозь, это было блаженство ...и вот меня насильно выдергивают из этого состояния...я испытал неописуемый ужас!!! на энергетическом уровне я ощутил в какой кошмар меня возвратили...»
Sat nam
Шакти
Умник

Сообщение ent » 22 окт 2008, 11:37

Привет,Шакти
Млин,вот и я говорю,что все мы здесь в Чистилище.Вот только иногда понимать не хочеться, за что?
ent
Знаток

Сообщение Шакти » 22 окт 2008, 14:49

Здравствуй ent!
"ну конечно тут ад, а там рай - вот и весь разговор" 8-)
Sat nam
Шакти
Умник

След.

Вернуться в О смерти и бессмертии